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외식업 객단가와 희망매출액 역계산하기!
객단가란
손님 1명이 매장에서 쓰는 비용을 이야기합니다.
객단가 구하는 공식
자신의 점포에서 파는 각 메뉴가격을 평균해 객단가를 산정합니다.
6,000원 한식의 경우 14테이블의 객단가를 구한다면 객단가는 보통 2.5를 대입해 구하게됩니다.
테이블단가는 객단가 *2.5를 대입해 계산합니다.(객단가*2.5=테이블단가 )
4인테이블이라고해도 4인이 모두 앉아서 식사하는 경우보다는 3인이하일 경우가 더 많기때문입니다.
영업이 지나면서 결과를 보면서 3인이난 2.5이상으로 계산하면됩니다.
여러사장님들과 미팅하면서 희망매출액을 묻곤합니다.
하지만 희망매출액에 대해서 구체적인 답을 제시하는 분들은 많지 않으시더라구요.
구체적인 희망매출액을 정해주시고 객단가와 테이블단가를 구하신후 몇 회전을 했을 때 희망매출액이 가능한지의 역계산이 가능하셔야합니다.
예시로) 6,000원 한식식당의 14개 테이블의 경우 6,000(객단가 )*2.5(테이블단가)*14(테이블수 1회전) = 1회전시 약 21만원으로 추정됩니다.
월 희망매출액이 1,000만원이라고한다면 1,000만원(월5회휴무) / 영업일수(25일) = 평균 일매출 40만원이상이 나와야합니다.
위에서 설명한 6,000원(객단가)의 한식식당이라면 희망매출액을 만들기위해 평균 2회전은 지속적으로 해야하며 대략적인 손님의 수도 예상해볼 수 있습니다.
오전, 점심, 저녁 시간대에 고객수와 매출이 달라질 수 있기때문에 희망매출액을 만들기위해서는 시간대에 맞는 전략이 필요하겠죠.
결합상품, 할인상품, 세트상품 등 다양한 방법들로 진행하시면 되실 것 같습니다.
객단가와 테이블단가를 확인하면 이후에 테이블구성도 이용손님에 따라 맞춤화할 수 있습니다. 2인보다는 단체손님이 많다면 6인~8인이상 테이블로
4인보이상보다 2인이 많은 매장이라면 2인테이블을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.
외식창업시 도움되는 내용들을 정리해보았습니다.
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